貧血には〇〇〇!
こんにちは。
訪問いただきありがとうございます。
私は貧血持ちなので、
妊活に取り組むならば、ここをまず改善しなければ!
と、
当たり前のことながら、自分の中で貧血が当たり前になりすぎていて、
あまり意識が向いていなかったのですが、
当然のことながら、
胎児は血液からできているといってもよいわけで、
そりゃあ母体の血液が足りてないのに、子供なぞできるわけがない!
ということに今更ながら気づく。
今朝、テレビで、
「あさり」が良いと言っていました。
あさりってあまり鉄分のイメージがなく、知りませんでした。
これからが旬なので、ちょうどよいですね。
調べてみると、
ビタミンB12も豊富に含まれているようで、
ビタミンB12も、貧血に効果があるようです。
また、これらの栄養素を最大限に生かし、栄養の吸収を助けるためには、
たんぱく質・・・乳製品・大豆製品
ビタミンC・・・パプリカ・ブロッコリー・菜の花など
と組み合わせて摂るとよいそうです。
動物性食品の方が吸収しやすい。
キノコ類は、油を使った料理にするとよいのだそうです。
早速、アサリとキノコを買いに走ろう!
ちなみに、アサリは、砂出しした後、一度冷凍してから料理に使うと、
グルタミン酸が増えて美味しくなりますよ!
調理する時は、解凍せずに凍ったまま調理します。
ちゃんと開くので大丈夫です。
お試しあれ!
yukimi