食べ物の陰陽
こんにちは。
先週は寒い日が続いていたので、ようやく暖かくなりホッとしています。
今週、桜の開花予想が出ていますので、
入学式には散ってしまいそうですが・・・
桜が咲くのが楽しみです♬
さて、
先週は残念ながら妊娠ならず・・・
ということで、
せっかく赤ちゃんが来てくれたとしても、
身体が冷えていては、
やはりよくないと思い、
冷え症の改善に取り組むことにしました。
今までも、添加物や農薬を避けた食べ物を意識し、
砂糖もなるべく使わず、身体を温める食材を意識して使ってきましたが、
マクロビオティック的な、
食べ物の陰陽について調べてみると、
健康に良いものをと思って選んできたものが、
実は陰性(身体を冷やす食材)を多くえらんでいたことがわかりました。
例えば・・・
豆腐
豆乳
キノコ類
こんにゃく
芋類
麦みそ
酢
などなど。
一般的に、ヘルシー食材といわれるものばかりです。
豆腐は特に、植物性たんぱく質として、
毎日積極的に摂っていましたが、
昔は子供が熱を出すと、熱を下げるのに豆腐を使ったといわれるほど、
陰性が強いのだそうです。
キノコも、低カロリーのヘルシー食材の代表格的存在ですが、
日陰でジメジメしたところで栽培されるものなので、
やはり陰性が強く、身体を冷やすのだそうです。
ちょうど昨日、生協で届いたところでしたので、
いつもはすぐにカットして冷凍庫へ入れていたのですが、
陽性に近づけるために、干してみました。
半日ほどで、切り干し大根みたいになりました。
乾燥したまま、ジップロックに入れて、冷蔵庫に保管。
そのままお味噌汁の具などに使っています。
食感は少し固いですが、普通に食べられます。
身体を温めてくれる食材といえば・・・
生姜!
ですが、こちらも生で食べると逆に身体を冷やすそうなので、干してみました。
お味噌は、麦みそから、豆味噌に変えました。
住まいは名古屋なので、幸い赤味噌は普通に手に入ります。
実家では赤だしを飲んでいましたが、
結婚してからは、麹味噌を好んで使っていました。
あれもダメ、これもダメ、といったら、
何も買えないじゃん!
何が作れるのか?
そんな風にも感じましたが、
陰性がダメということではなく、
何事もバランスが大事ですし、
逆に食べるものも、考え方もシンプルになったような感じで、
毎日の食事の準備も気負わなくなり、楽になりました。
心なしか、
身体がポカポカとまではいかないけれど、
指先や足先の冷えが、いつもよりも軽減されている気がします。
陽性を心がけるようになってから、
塩を欲するようになりました。
高血圧が忌み嫌わわれる風潮が強いので、
減塩されたものが多いですが、
肉食+塩分で高血圧になりやすいのだそうですが、
塩気を減らしたら、身体も子宮もどんどん生命力がおちて、
治る病気も治らず、貧血、低体温、冷え症、便秘が改善されず、
米と塩気によって発熱減少が起きるから温まって体温が高くなり、
良い血液ができれば、胃腸の働きが活発になり、免疫や抵抗力が活性化する
のだそうです。
もちろん、塩の質は大切ですので、
ミネラルや酵素たっぷりの天日塩を、
白ご飯にたっぷりかけていただいたりしています。
そのほか新たに取り入れた陽性食品については、
次回紹介させていただきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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