腸活をする
こんにちは。
訪問いただきありがとうございます。
暑い日が続きますね。
ようやく身体も慣れてきたようで、
今も部屋の気温は32.5℃ですが、冷房無しで過ごせています。
さて、
先月くらいから、ちょっとご縁があり、酵素シロップと豆乳ヨーグルトを作って
毎日摂るようになりました。
ヨーグルトは、
実家の母もかれこれ10年以上、カスピ海ヨーグルトを作り続けているのですが、
個人的には毎日食べ続けられるほど好きでもないので、
たまにスーパーで購入して食べる程度だったのですが、
豆乳ヨーグルトは、豆臭さやクセがなく、とても美味しいので、
夫もとても気に入っているようで、
朝晩毎日、酵素シロップを入れて食べるようになりました。
口に入れると、炭酸ジュースで割ったかのような、シュワシュワした感じなので、
乳酸菌が元気いっぱいのようです。
私は長いこと便秘症で、
何か試してみても、初めはよくともすぐに身体が慣れてしまい、
またすぐに元に戻ってしまうのですが、
身体にも合っているのか、
ほぼ毎日、お通じがあるようになりました。
動物性乳酸菌よりも、植物性乳酸菌の方が、
生きたまま腸まで届きやすいとか、
日本人の身体には合っているなどとも言われていますが、
それ以外にも、
ここ1か月くらいで体重が2㎏ほど増えました。
私はもともとやせ型で、
食べなければ痩せるけど、どれだけ食べても太らない体質。
女性にとっては、とてもうらやましいものでしょうが、
腸が栄養をきちんと消化吸収できていないのだと思います。
腸を整えて、便秘が改善され、
きちんと栄養吸収できるようになってきたようです。
今もコロナが賑わっていますが、
免疫力をアップするにも、腸を整えることが最も重要。
また、
血液は骨髄で作られるとされてきましたが、
最近の研究では、腸でも作られているのではないか?とも言われているようです。
私は貧血持ちでもあるので、
腸を整えることで、貧血の改善にもつながれば、すごいことです。
妊活中の私にとっては、最優先、最重要事項でもあると思います。
様子を見ながら続けていきたいと思います。
yukimi