春のデトックスメニュー
こんにちは!
訪問頂きありがとうございます😊
昨日は、夫が有給を取っていて、
お天気もよかったので近くの公園にお散歩にでかけました。
名古屋も開花宣言したので、
ちらほら桜が咲き始めてました。
そして、
つくしをたくさん取ってきたので、
晩ご飯はつくしづくし(笑)
雑穀米
つくしの味噌汁
つくしとほうれん草の玉子とじ
つくしのおひたし
ひじきの煮物
里芋と生姜の煮っ転がし
梅干し
子供の頃は、
つくしの花粉の苦味がニガテで、
先が開いてすでに花粉がない、苦くないものばかりを取ってきていましたが
(しかも、大きいのでとりがいがあるんですよね😅)
この年にもなると、
苦味が逆に美味しく感じられます。
春の旬の食材をいただくことで、
秋冬に体内に溜め込んだ毒素をデトックスできるので、
うまくできているなぁと思います。
しかも、材料費タダ!(笑)
有り難い!!!
最後までお読み頂きありがとうございました!