昨日の晩御飯
おはようございます!
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昨日の晩御飯のメニューを考えていた時、
旬の大根がたくさんあったので、
ふと思いついた大根ステーキを作ってみました。
思った以上においしく、食べ応えや満足感もしっかりありました。
もちろん、野菜は無農薬か減農薬のものを選んでいます。
やはり旬のものをいただくのが、
栄養もたっぷりでおいしくいただけます。
備忘録も兼ねて、簡単なレシピ
①2センチほどの厚みに切って、皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。
※剥いた皮は、翌日のお味噌汁の具に
②20分糠でゆがく
米のとぎ汁よりもうんとおいしくなります。
③味付け(2人分 4切れ)
塩こうじ 大さじ1
醤油 小さじ半分程度
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ1
バットに調味料を入れ、裏表5分ずつほど漬けて、フライパンで焼く。
ゴマ油がおいしいです。
ある程度焦げ目がついたら、
バットに残った調味料をフライパンに入れて、軽く煮詰める
お皿に盛りつけて、
かつおぶし、青のり、ゴマ(お好みで)をかけて完成!
ジャーーーン!!!
思ったよりも甘くておいしく、野菜なのに満足感があり、
夫にも大好評!
大根に含まれるビタミンCや食物繊維などに加えて、
塩こうじには、ビタミンやミネラル、酵素がバランスよくたっぷりと含まれていて、
焼く前にしばらく漬け込むことで、
塩こうじに含まれる分解酵素が、炭水化物を糖に、
甘味やうまみがたっぷりになったのかな~と。
たまにはおかしなども食べたくなるので(^^;)無理のない範囲で
1年ほど自分なりに工夫して食事の改善をしてきて、
特にこれといったこともないけれど、
最近、朝の目覚めがとても良くなったなぁと感じます。
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