40歳からの妊活日記

40歳からの妊活。ホルモン治療は行わず、身体を整える妊活

昨日の晩御飯

おはようございます!

訪問いただきありがとうございます♬

 

昨日の晩御飯のメニューを考えていた時、

旬の大根がたくさんあったので、

ふと思いついた大根ステーキを作ってみました。

 

思った以上においしく、食べ応えや満足感もしっかりありました。

 

もちろん、野菜は無農薬か減農薬のものを選んでいます。

 

らでぃっしゅぼーやのおためしセット

 

やはり旬のものをいただくのが、

栄養もたっぷりでおいしくいただけます。

 

備忘録も兼ねて、簡単なレシピ

①2センチほどの厚みに切って、皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。

 ※剥いた皮は、翌日のお味噌汁の具に

 

②20分糠でゆがく

 米のとぎ汁よりもうんとおいしくなります。

 

③味付け(2人分 4切れ)

塩こうじ 大さじ1

醤油 小さじ半分程度

料理酒 大さじ1

みりん 小さじ1

 

バットに調味料を入れ、裏表5分ずつほど漬けて、フライパンで焼く。

ゴマ油がおいしいです。

ある程度焦げ目がついたら、

バットに残った調味料をフライパンに入れて、軽く煮詰める

 

お皿に盛りつけて、

かつおぶし、青のり、ゴマ(お好みで)をかけて完成! 

 

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大根ステーキ

ジャーーーン!!!

 

思ったよりも甘くておいしく、野菜なのに満足感があり、

夫にも大好評!

 

大根に含まれるビタミンCや食物繊維などに加えて、

塩こうじには、ビタミンやミネラル、酵素がバランスよくたっぷりと含まれていて、

焼く前にしばらく漬け込むことで、

塩こうじに含まれる分解酵素が、炭水化物を糖に、

たんぱく質を旨味成分のアミノ酸に分解してくれるので、

甘味やうまみがたっぷりになったのかな~と。

 

たまにはおかしなども食べたくなるので(^^;)無理のない範囲で

1年ほど自分なりに工夫して食事の改善をしてきて、

特にこれといったこともないけれど、

最近、朝の目覚めがとても良くなったなぁと感じます。

 

らでぃっしゅぼーやのおためしセット

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

 

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